Pizzoccheri |
Queijos
"Bitto DOC"
Bitto |
"Formai de Livign"
Formai di Livign |
Produzido com
leite cru, semi-desnatado, de massa semi-cozida e de breve maturação. Possui forma
cilíndrica e cor amarelo palha, gosto doce quando jovem e mais intenso quando envelhecido. É um produto da Comune di Livigno.
"Magnoca"
Magnoca |
Queijo de perfume intenso que conserva o sabor das forragens e das ervas dos
pastos alpinos. Possui forma cilíndrica, massa mole e pastosa e é feito com
leite de vaca. É produzido em pequenos laboratórios artesanais, de produção
limitada, e vendido quase sempre do produtor ao consumidor. É um produto do Valli
di S.Giacomo e Val Chiavenna.
"Magro di Latteria"
Magro di Latteria |
Chamado
também de “Latteria” é produzido no período compreendido entre Outubro e Maio. Produzido com leite de vaca desnatado, de
massa semi-cozida e de média maturação. Possui as versões gorda e semi-gorda e formato cilíndrico. Na
versão gorda possui uma massa de cor amarelo palha, mais consistente, macia e de sabor mais delicado e na
versão semi-gorda, chamada também de Magnoca, a massa tende a endurecer e assumir
uma cor mais escura, de gosto rico, intenso e quase
picante. É pouco conhecido fora da zona de produção, porque a quantidade
produzida é muito pequena, sendo um produto típico da zona de Morbegno.
"Magro di Piatta"
Magro di Piatta |
Originário
de Valdidentro, na Província de Sondrio, é um queijo cremoso, de massa semi-cozida
e maturação mediana. Possui forma cilíndrica, consistência mole, cor amarelo
intenso, sabor definido e intenso com perfume característico das noites frescas
dos pastos alpinos.
"Mascarpin de la Calza"
Mascarpin de la Calza |
Produto
típico de Val Chiavenna deve seu nome ao fato que o coalho é colocado em uma
tela em forma de “calza”, ou seja, em forma de meia. É produzido com leite de
vaca e cabra, soro, vinagre ou soro acidificado, também chamado de "maistra".
Possui cor branca e sabor delicado quando fresco e mais intenso e picante
quando maturado.
"Mascherpa D'Alpe"
Mascherpa D'Alpe |
Queijo
tipo ricota gordo de cor marfim tendendo ao cinza. É um queijo de mesa que se
consome grelhado ou transformado em mousse. Na idade média já era produzido e utilizado no pagamento de aluguéis de pastagens ou como dízimo para a igreja. Produto
típico do Valli di Sondrio.
"Matusc"
Matusc |
Queijo
de leite pasteurizado, massa semi-cozida, produzido entre a primavera e o
outono. Possui forma cilíndrica, fabricado com leite desnatado é um queijo
magro, de cor clara e de gosto mais acentuado de acordo com a maturação. É um
produto da Comune di Albaredo e das
Comuni della Bassa-Media Valtellina.
Queijo
de leite pasteurizado, magro e de médio-longa maturação. Possui massa mole de cor
branca (tendendo ao amarelo durante o verão). É um produto do território de Valmalenco.
"Valtellina Scimudin"
Valtellina Scimudin |
Scimundin
nasceu provavelmente como queijo caprino e, em seguida com o progressivo
abandono da criação caprina, passou a ser produzido exclusivamente com leite de
vaca. Todavia em algumas regiões do Vale de Valtellina permaneceu a produção de
queijo com leite de cabra ou misto. É um queijo de maturação rápida, gordo, de
massa mole, com cor variando do branco ao amarelo palha e de sabor doce e
cremoso. Produto típico da Comune di Bormio, hoje é produzido em toda a
Província de Sondrio.
Embutidos
“Bresaola”
Bresaola |
Outros produtos típicos
"Carcent"
Carcent |
É
um pão feito com nabo branco triturado misturado a massa de pão, possui forma de rosca, um gosto amargo e cor
de avelã. A massa é composta de farinha, sal, água, levedo natural e nabos
(colhidos no outono). Costuma ser consumido em substituição ao pão comum. Produto
típico da Comune di Livigno.
"Pan
di Segale"
Pan di Segale |
Rosca
baixa de farinha de centeio ou misturada a farinha de trigo. Possui cor escura e se consome como pão branco ou quando seco cozido como "pizzoccheri". Produto típico de
Valtellina.
Doces
“Panon”
Doce natalino
feito com castanhas, figos secos, avelãs, nozes, uva passa e licor.
“Panon”
Panon |
“Biscotin de Pròst”
Biscotin de Prost |
É
uma especialidade tradicional da Comune di Piuro em Valchiavenna. Esses biscoitinhos
frágeis são preparados ainda hoje com ingredientes elementares como manteiga,
farinha branca e açúcar. Possuem cor dourada e forma de pequenos discos
redondos, com perfume típico de produtos de forno e de sabor doce e
intensificado de manteiga. Consomem-se acompanhados de chá, mas também sozinho. São confeccionados
a séculos a mão como se fossem uma obra de arte.
"Brasadella (Dolce)"
Brasadella |
É
uma rosca doce de aspecto escuro e massa mais clara internamente. É um
produto das Comune de Teglio e Tirano.
“Buscel di Fich”
Buscel di Fich |
Pão
doce com figos em forma de baguete. Possui cor escura, é macio quando
fresco e mais consistente com o passar do tempo. Produto típico de Valtellina di Tirano.
Cupeta |
Biscoito
biju recheado com mel e nozes. Produto típico de Valtellina.
"Panun"
Panun |
Pão
doce preparado com farinha de centeio, farinha branca, levedo natural, nozes,
figos e castanhas secas e, algumas vezes, também com amêndoas e uvas, além de
manteiga, açúcar e uma pitada de sal. Possui sabor delicado. Produto
típico de Valtellina.
"Torta di Fioretto"
Torta di Fioretto |
É
uma Focaccia doce feita com trigo-sarraceno, de aspecto escuro, podendo ser
redonda ou retangular. Possui sabor doce e característico do trigo-sarraceno. Produto típico de Valchiavenna.
Vinhos
Dentre os
vinhos D.O.C. (que são apenas tintos) encontramos o “Valtellina Superiore”
que se subdivide em “Sassella”, “Grumello”, “Inferno”, “Valgella” e “Sforzato”.
Fonte: Giraitalia.it,
Buona
Lombardia
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