Culinária
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La faraona alla creta |
A gastronomia típica da
Província de Varese compreende uma ampla utilização de peixes, devido a
proximidade com o “Lago Maggiore” como por exemplo o “Risotto con pesce
persico”, “la tinca” e “la trota salmonata”. Outro prato tradicional é o
“Bruscitt” (cozido de carne com “lardo”(gordura de
porco) ou “Pancetta” (toucinho defumado), vinho tinto, especiarias, alho,
erva-doce e manteiga) e “la faraona alla creta” (galinha d’angola cozida na
argila com toucinho, alecrim, salvia e gengibre). Temos ainda os “raviolli di
lago”(ravioli com lagosta de água doce), o “malfatti” (mal-feito em italiano) que é um “ghocchi”
rústico feito com miolo de pão e espinafre e o “Gnocchi al cucchiaio” "gnocchi" preparado com água e farinha e cozido com manteiga e queijo.
Polentas
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Polenta Rustica |
A culinária local também é
composta de diversos tipos de polenta a base de manteiga e queijos alpinos
como a “Polenta rustica” feita com farinha de milho "bramata" e a “Polenta
maritata” com “cotiche” (torresmo), feijão e verduras que são acomodadas sobre
cebolas e manteiga e levadas ao forno assadas juntamente com os pratos
tradicionais a base de castanhas como “Il mach di castagne e riso” que é um risoto
a base de leite e castanhas, ”La zuppa di castagne e porri” (sopa
de castanhas e alho-poró) e “le castagne con il latte” castanhas cozidas no leite.
Sopas
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"La zuppa d'orzo |
Também são muito
difundidas as sopas como “La zuppa d’orzo”que é uma sopa de cevada, citemos também as sopas de cebola, de abóbora e de peixes de água doce: "Il süpun din Varée", "Il mazzabur di Malnate" e "Riz e verz" e ”La zuppa di castagne e porri”citada anteriormente.
Risotos
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Risotto in Cagnone |
Os risotos também são muito
apreciados na Província de Varese como o “Riso in cagnone”, a denominação “Cagnone” vem do dialeto Lombardo que
significa larva de inseto devido ao aspecto que os grãos de arroz assumem
após o cozimento, “Risotto con la luganega” que é um clássico risoto
com açafrão que no final do cozimento é adicionado linguiça de carne de porco
cozida com manteiga, brodo e vinho branco. Podemos citar ainda os risotos com aspargos, com feijão “Borlotti”, com lagosta de água doce, com abóbora, com rã, com nozes e presunto cozido e ainda os risotos citados anteriormente: “Risotto con pesce persico” e “Il mach di castagne e riso".
Queijos
“La
Formaggella del luinese DOP”
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"La Formaggela del luinese DOP" |
É um queijo de massa mole e
macia, com maturação mínima de 20 dias, produzido exclusivamente com leite
integral e cru de cabra. Possui forma cilíndrica, crosta macia e algumas vezes
caracterizado pela presença de mofo. Possui sabor doce e agradável e aroma delicado que se intensifica com a
maturação, sua massa é homogênea e de cor branca. É um produto de todo o
“Valli del Luinese” na Província de Varese.
"Frumagit
di Curiglia"
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"Trombetta" ou "Carot" |
É um queijo de leite de cabra com formato oval devido ao tipo de molde: “trombetta” ou “Carot”. Era consumido
habitualmente durante o período de verão, nos Alpes, na alimentação familiar, mas também era comercializado. É um
produto típico das cidades de Curiglia e Monteviasco (hoje as duas cidades
transformaram-se na Comuni di Curiglia
con Monteviasco).
"Furmag di Segia"
Queijo
caseiro, muito particular, a base de leite de cabra produzido na Zona montanhosa
do “Valli del Luinese” e “ Valcuvia”.
"Zincarlin de varées"
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"Zincarlin de varées" |
É um
queijo produzido ainda hoje a partir do leite de cabra e sua maturação é feita
em recipientes abertos, tradicionalmente de cerâmica, com ampla embocadura, não assumindo portanto
uma forma própria. Apresenta uma consistência pastosa, sendo vendido em
recipientes de plástico ou vidro. Produto típico da “zona collinare e montana” da Província de
Varese.
Doces
Entre os doces recordemos o
panetone que muitas vezes vem enriquecido
com ingredientes particulares como tâmaras ou “marroni” (castanhas).
"Amaretti di Gallarate"
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"Amaretti di Gallarate" |
Os frágeis "Amaretti di Gallarte" conseguiram
notoriedade internacional e é possível encontrar uma variedade mais rústica que
é o “Brutti e Buoni”. Produto típico da cidade de Gallarate.
"Brutti e Buoni"
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"Brutti e Buoni" |
Biscoitos
preparados com nozes, amêndoas, clara de ovos, açúcar de confeiteiro e açúcar
cristal. Possui formato redondo e é muito
crocante. Produto típico das cidades de Garivate e Gallarate.
"Mustazzit"
Biscoito produzido com farinha
branca, água, açúcar e especiarias.
Vinhos
A Província de Varese não
possui vinhos D.O.C., mas podemos citar o vinho tinto suave da cidade de Locate
Varesino.
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