Polenta e osèi |
A cozinha bergamasca se baseia
em produtos provenientes da zona rural: polenta, queijo, manteiga, repolho e
escarola. Os pratos típicos são: a “Polenta taragna” preparada com polenta,
manteiga derretida e queijo, “Polenta e osèi” (osèi em dialeto Bergamasco significa
passarinho) preparada com codorna, tordi que é um pássaro ou
guisado de outros pássaros, “i casonsei” (Casoncelli) que é uma massa recheada com linguiça,
espinafre, ovo, uva passa, amareto, queijo e pão ralado, coberto com manteira
derretida, salvia e polvilhada com queijo grana padano.
Queijos
"Agri"
“Agri’ é um queijo de pequenas
dimensões produzido desde tempos remotos
em muitas fazendas do alto “Val Brembana” e especialmente de Valtorta.
"Branzi"
É um dos mais antigos e típicos
queijos de Orobie (Alpes) que possui o nome de uma pequena cidade da alta Val Brembana,
na qual nasceu a produção tradicional. Branzi é um queijo de massa semi dura,
produzido com leite de vaca e de forma cilíndrica. O sabor é doce, delicado; adquire
vigor e marca com o aumento do tempo de conservação
até ficar picante ao grau máximo. O aroma é característico e chama ao paladar e
ao olfato as essências vegetais presentes nas forragens do verão.
"Stracchino
Bronzone"
Stracchino originário do Monte
Bronzone (especialmente das colinas de S.Fermo e de Vigolo) é um queijo de mesa
com massa mole, cru e de origens antiquíssimas. A sua origem data do século X e
é o queijo típico das áreas do lago Edie
e Iseo. É um queijo produzido exclusivamente com leite de vaca, tem sabor
doce, cremoso e ligeiramente ácido, com um forte sabor de leite e panna (creme
de leite).
"Taleggio"
Pertence a categoria dos “Stracchini”,
(são chamados assim por serem produzidos
com leite de vaca “cansada”, “straca” em dialeto bergamasco significa cansada, porque as vacas voltaram
das pastagens de altitude). Queijo de origem lombarda caracterizado de massa
mole e em forma ligeiramente quadrada, e cujo nome deriva do homônimo vale da
alta bergamasca. Val Taleggio constitui a área de produção original que depois
difundiu-se em várias áreas do vale Orobie (Alpes).
Taleggio é um queijo semi-mole,
de massa cru feito exclusivamente com leite de vaca. Tem um odor
característico que lembra a manteiga, doce e aromático, mas que pode ser também
salgado com maior tempo de conservação.
"Strachi’
tunt"
Em dialeto significa “Stracchino”
redondo, representa uma variante artesanal de um queijo produzido desde 1200 em
Val Taleggio.
Doces
Polenta e osèi |
A especialidade doce típica de
Bergamo é a “Polenta e osèi”, a base de pão de ló com recheio de creme de
chocolate, manteiga e avelã com adição de rum. É polvilhado com marzipã e
açúcar amarelo e são colocados por cima pássaros feitos com marzipã cobertos com
chocolate.
Vinhos
O vinho mais famoso da região é
o “Valcalepio” DOC, cujas características são exaltadas pelo “Valcalepio
Riserva”, um vinho tinto com um período de refinamento de 3 anos.
Se encontra também o vinho
“Valcalepio” branco e entre os suaves encontra-se o “Valcalepio Moscato Passito”.
Um outro vinho de grande qualidade com reconhecimento DOP, que nasce sobre as
colinas da cidade de Scanzorosciate, uma área muito restrita quase às portas de
Bergamo, é o “Moscato di Scanzo”.
Fonte: Caminhos da Itália, Giraitalia, Bergamo
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